Тайна смерти Гитлера
В 2 часа 30 минут дня личный шофер фюрера получил приказ немедленно достать 50 литров бензина. Тем временем Гитлер и его жена Ева Браун встретились в последний раз с «приближенными». Это были: Геббельс, Борман, две секретарши и генералы Кребс и Бургдорф. Когда же Гитлер с женой удалились в свои апартаменты, в соседней комнате остались в ожидании Геббельс и Борман. Примерно минут через десять раздался выстрел. Почти полчаса ждали, что за ним последует второй, но этого не произошло. Борман и Геббельс заглянули в комнату. На забрызганном кровью диване лежало бездыханное тело Адольфа Гитлера. Рядом — мертвая Ева Браун. Два револьвера валялись на полу, но Ева не воспользовалась своим: она предпочла принять яд. Оба трупа вынесли в сад, облили бензином и подожгли...
В послевоенные десятилетия появились версии, согласно которым фюрер все же спасся и, более того, долго жил после войны где-то в Южной Америке! В одной из газет, например, был помещен рассказ летчика, якобы вывезшего Гитлера в Испанию. В другой — интервью якобы с самой Евой Браун: бодрая старушка доживала свой век в кругу большой семьи в Северной Калифорнии...
Попытку собрать воедино все многочисленные сведения, уже мелькавшие в печати, а также архивные материалы, предприняли профессиональные архивисты Т. Царевская и Н. Воя-кина. Выяснилось, что почти все имеющиеся сведения неточны и противоречивы. Сказать что-либо определенное о смерти Гитлера очень сложно. Ясно одно — в любом случае его ожидал бесславный насильственный конец (как и Муссолини), человек, по вине которого было совершено столько зла и насилия, должен был умереть.
После того как советские войска заняли рейхсканцелярию, началось исследование найденных на ее территории трупов. В первую очередь всех интересовало, находится ли здесь труп Гитлера. С этой целью 2 мая членом Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом Телегиным была создана комиссия. Но расследование осложнилось из-за передислокации подразделений советских войск в Берлине, и, кроме того, за право расследования началась межведомственная борьба.
4 мая в воронке от бомбы слева от входа в бункер фюрера были обнаружены полуобгоревшие, засыпанные слоем землитрупы мужчины и женщины. Тела извлекли только на следующий день. Там же, в воронке, обнаружили трупы немецкой овчарки и щенка. Были составлены два акта.
Е. Ржевская, переводчица группы контрразведчиков подполковника В. Горбушина, в своих воспоминаниях приводит выдержку из первого акта (сам документ хранится в Центральном архиве ФСБ): «...В городе Берлине, в районе рейхсканцелярии Гитлера, вблизи мест обнаружения трупов Геббельса и его жены, около личного бомбоубежища Гитлера были обнаружены и изъяты два сожженных трупа — один женский, второй мужской. Трупы сильно обгорели, и без каких-либо дополнительных данных опознать их невозможно. Трупы находились в воронке от бомбы в трех метрах от входа в гитлеровское убежище и засыпаны слоем земли». Второй акт касался трупов собак.
Землю в воронке пересыпали и просмотрели несколько раз. Как оказалось, не напрасно — обнаружили две стеклянные пробирки из-под медикаментов.
Ржевская пишет, что в четыре часа утра капитан Дерябин и его шофер, пробравшись в рейхсканцелярию, похитили найденные трупы, завернули их в простыню и, обойдя часовых, перебрались через забор на улицу, где стояла машина с двумя деревянными ящиками.
Известно, что трупы предполагаемых Евы Браун и Гитлера были перевезены в рабочий поселок Бух, что под Берлином. Это было началом их длительного «путешествия»...
8 мая 1945 года в морге хирургического подвижного полевого госпиталя № 496 комиссия судмедэкспертов 1-го Белорусского фронта произвела судебно-медицинское исследование трупа мужчины. В результате обнаружили немало отличий от хорошо известных физических данных Гитлера. Например, длина трупа равнялась 165 сантиметрам, а рост Адольфа Гитлера был примерно 178 сантиметров. При вскрытии не нашли следов входа и выхода пули в черепе. Комиссия заключила: «Наличие в полости рта остатков раздавленной стеклянной ампулы, наличие таких же ампул в полости рта других трупов... явный запах горького миндаля от других трупов... и результаты судебно-медицинского исследования внутренностей с обнаружением цианистых соединений позволяют прийти комиссии к заключению, что в данном случае смерть наступила в результате отравления цианистыми соединениями».
Позже, когда была найдена медицинская карта Гитлера, выяснилось, что рентгеновские снимки его зубов совпадают с анатомическими данными ротовой полости вскрытого комиссией трупа.
13 мая 1945 года полицейский охранной полиции имперской канцелярии Харри Менисхаузен на допросе заявил, что видел, как 30 апреля трупы Гитлера и Евы Браун были сожжены... О самоубийстве фюрера и его жены Менисхаузену сообщил ординарец Гитлера Бауэр. Произошло это во время патрулирования. А через час после встречи с ним, при выходе на террасу, которая располагалась в 60 метрах от бомбоубежища фюрера, Менисхаузен видел, как из запасного выхода личный адъютант Гюнше и слуга Гитлера Линге вынесли труп фюрера. Положив его в полутора метрах от выхода, они снова вернулись и через несколько минут вынесли труп Евы Браун. В стороне стояли две банки с бензином, из которых Гюнше и Линге сначала облили трупы, а потом подожгли их. Когда те обуглились, из убежища вышли два человека из личной охраны Гитлера. Они положили обгоревшие трупы в воронку и засыпали землей. Менисхаузен крестиками указал на фотографиях места сожжения и погребения.
Показания других военнопленных подтверждали вышеизложенную версию и имевшиеся у следствия факты. Однако Рат-тенхубер, начальник Имперской службы безопасности и генерал-лейтенант войск СС и полиции, рассказал о большом пятне крови на ковре, который Линге, главный камердинер Гитлера, вынес и сжег. В связи с этим Раттенхубер во время следствия выдвинул версию, что Гитлер не только отравился, но и был застрелен Линге.
Уже в ходе первого расследования появились загадки. Во-первых, смерть не была засвидетельствована врачом. Во-вторых, отсутствовали части черепной коробки фюрера, было обнаружено много мелких трещин носовых костей и костей верхней челюсти, и это противоречило заключению комиссии судмедэкспертов 1-го Белорусского фронта об отравлении. В-третьих, от трупов, которые пролежали в земле пять дней, а потом еще три дня в морге, в соответствии с заключением комиссии, исходил «явный запах горького миндаля». Возможно ли это? Наличие или отсутствие цианистых соединений в организме могло установить только судебно-медицинское исследование внутренних органов. Оно было проведено, но дало отрицательный результат. В-четвертых, как можно вообще установить причину смерти одного лица по аналогии с причи-
ной смерти других? А ведь именно гак и случилось... Кроме всего, женщина, чей труп был обнаружен в воронке, по мнению медицинских экспертов, умерла от отравления. Однако в акте судмедэкспертизы указано, что в предполагаемом трупе Евы Браун найдено шесть осколков, причем ими задеты сердце и легкое...
Следствие тем не менее посчитало дело законченным. Руководители Советского Союза нигде официально не объявили о том, что в их распоряжении находятся трупы Гитлера и его жены. В конце октября 1945 года по результатам допроса лиц, попавших в руки англо-американских служб, союзники посчитали нужным сообщить прессе о том, что «Гитлер, вне всяких сомнений, мертв». Однако, по мнению союзников, изложенному в английском меморандуме от 1 ноября 1945 года, единственным решающим доказательством смерти «главного нациста» было бы нахождение и определенное опознание трупа. Кроме того, по английским данным, Гитлер покончил с собой, выстрелив себе в рот.
Генерал-лейтенант А. 3. Кобулов, заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР, был инициатором следующего этапа следствия по делу о смерти Гитлера.
Челюсть Гитлер |
Следственная группа Клаусена собирала и допрашивала всех, кто был причастен к событиям последних военных дней, произошедшим в бункере Гитлера и в рейхсканцелярии. Следователи пришли к выводу, что всех арестованных необходимо доставить в Берлин и провести следующие следственные мероприятия: 1) тщательно осмотреть бункер Гитлера; 2) исследовать места обнаружения предполагаемых трупов Гитлера и Евы Браун; 3) провести эксгумацию трупов и судебно-медицинское перевскрытие. Но из этого ничего не вышло. Комиссии Клаусена мало что удалось сделать. Попытка получить в свое
распоряжение трупы закончилась провалом, ибо к этому времени они уже были целенаправленно перезахоронены на территории отдела Смерш в Магдебурге, куда представители МВД не омогли получить доступ...
Комиссии также не удалось дополнительно допросить кого-либо из ближайшего окружения Гитлера. В распоряжении аппарата представителя МВД в Берлине оказалась только личный секретарь Гитлера Гертруда (Траудель) Юнге. Но эта весьма ценная свидетельница была тяжело больна и не могла быть допрошена. Пришлось довольствоваться ее прошлогодними показаниями о самоубийстве Гитлера, которые целиком подтверждали версию о том, что фюрер принял яд, а потом застрелился. Данная версия вытекала и из показаний Гюнше, Линге, Баура и других.
О смерти Евы Браун новых сведений также получить не удалось. Однако осмотр местности, где происходило сожжение трупов, показал, что осколочные поражения грудной клетки могли быть нанесены уже после смерти. Об этом свидетельствовала сплошная пораженность осколками и пулями стен бункера и деревьев вокруг места, где сжигались трупы.
Однако, несмотря на ряд новых косвенных доказательств, обнаруженных комиссией и подтверждающих версию о самоубийстве Гитлера, Клаусен не счел возможным дать окончательное резюме по этому вопросу. Он писал: «Окончательные выводы о судьбе Гитлера могли быть сделаны в результате: а) эксгумации и перевскрытия предполагаемых трупов Гитлера и Евы Браун; б) тщательного допроса личных врачей Гитлера — профессора Хаазе, который находился в распоряжении Третьего Главного управления МГЮ СССР, и профессора Мюррелла (Морелла), выехавшего незадолго до капитуляции из Берлина на юг Германии — в распоряжение союзников».
Поскольку этого сделано не было, расследование по делу «Миф» завершилось ничем. А ведь в руках МГБ СССР на тот момент находились не только захороненные в Магдебурге трупы, но и важнейшие свидетели...
И вот вместо ожидаемого однозначного ответа на вопрос «Жив ли Гитлер, и если мертв, то его ли труп был обнаружен 4 мая в воронке у запасного выхода из бункера?» дело «Миф» породило целый ряд новых загадок: почему нельзя было допросить доктора Хаазе, который находился в это время в подведомственной министерству юстиции тюрьме, что произошло на самом деле с одним из важнейших свидетелей — личной секретаршей Гитлера?
Но главная загадка: что же больше всего помешало расследованию — мелочные межведомственные игры или крупные политические интриги?
В 1970 году территория военного городка в Магдебурге, занимаемого Особым отделом КГБ (ОО КГБ) по 3-й армии Группы советских войск в Германии (ГСВГ)> передавалась немецким властям. В связи с этим руководитель КГБ Юрий Андропов направил 13 марта 1970 года письмо в ЦК КПСС. В нем, в частности, говорилось: «В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечая интересам наших войск, командование армии передает немецким властям. Учитывая возможность строительных и других земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаруженные захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами спецгруппы ОО КГБ 3-й армии ГСВГ и должным образом задокументировано». На письме имеется резолюция «Согласиться. 16 марта» и подписи: «Л. Брежнев, А. Косыгин, Н. Подгорный». Предстоящей операции дали название «Архив».
В ночь с 4 на 5 апреля, согласно разработанному плану, оперативная группа произвела сожжение останков на пустыре в районе города Шенсбек, в одиннадцати километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем были истолчены, собраны и брошены в реку Бидевиц.
На сегодняшний день так и не сделан окончательный вывод о том, чьи же останки были в конце концов сожжены под Магдебургом.
В Центральном архиве ФСБ еще хранятся осколки ампулы, челюсть, а в Государственном архиве Российской Федерации—часть крышки черепа... Если эти «вещественные остатки» собрать вместе, станет возможным проведение судебно-медицинского, биохимического и генетического исследований. И тогда представители естественных наук, а не историки, смогут дать четкий ответ да давно поставленные вопросы.
В 1946 году в Аргентине вышла книга Ладислава Сабо «Гитлер жив». Она-вызвала шумные дебаты в европейской прессе. В книге утверждалось, что Гитлер скрывается в... Антарктике. Эта же версия излагалась в 1951—1954 годах в статьях американской газеты «Нейшнл Полис Газет. В них говорилось, что фюрер не покончил жизнь самоубийством, а переправился на подводной лодке на Антарктиду и живет там в «Новом Бертесгадене», отстроенном для него в годы войны. Шестой континент был выбран Гитлером в силу своей труднодоступности и оторванности от обитаемого мира. Строительные материалы, топливо, тракторы, оружие, радио, громадное количество пищи, одежды, а также рабочие, инженеры и ученые были доставлены туда еще в 1940 году. Строительство убежища завершили к 1944 году. В нем Гитлер вместе со своими приближенными мог жить в течение многих лет.
Надо сказать, что для появления версии об Антарктике имелись основания. Дело в том, что накануне Второй мировой войны нацистская Германия заинтересовалась Антарктидой. Под командованием капитана Альфреда Ритшера в 1938—1939 годах были осуществлены две экспедиции. Когда Ритшер возвратился в Гамбург, он заявил, что выполнил миссию, возложенную на него маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетали над антарктическим континентом. В очень тяжелых условиях они совершили посадку вблизи Южного полюса и водрузили флаг рейха. Через каждые 25 километров сбрасывались вымпелы со свастикой, и таким образом была обозначена зона приблизительно в 600 тысяч квадратных километров. Из них 350 тысяч квадратных километров были сфотографированы с воздуха. Капитан Ритшер не объяснил, для чего рейху понадобилась новая территория.
В 1943 году адмирал Карл Дениц сказал, что германский подводный флот создал для фюрера на другом конце света Шангрилу — неприступную крепость.
Как известно, в годы войны нацисты осуществляли экспедиции и в Тибет. По этой причине некоторые авторы в своих статьях утверждали, что Гитлер скрылся именно там. Правда, никто не указывал, каким образом он мог добраться до гор.
Согласно еще одной версии, местом пребывания Гитлера стала Огненная Земля, где была построена точная копия гитлеровского «Орлиного гнезда».
Некоторые исследователи утверждают, что Гитлер действительно покончил жизнь самоубийством, но сделал это не только потому, что война была проиграна. Причиной стали многочисленные болезни, из-за которых к 1945 году фюрер превратился в дряхлого старика, и у него просто не было желания спасаться бегством. Эта версия появилась после исследования историками новых находок в архивах. Гитлер никогда не отличался здоровьем, был ущербен и болезненно переживал это. Одна из его болезней — обильное потоотделение, из-за которого от Гитлера постоянно исходил дурной запах. Даже парфюмерия этот запах не уничтожала, а только делала еще более резким. Другой напастью вождя нацистов было частое и неожиданное пукание — он страдал хроническим скоплением газов. Гитлер принимал лекарства, но поскольку он занимался самолечением, то выходило еще хуже: зрение испортилось, появилась бессонница, стали частыми депрессии, усилилась трясучка. С 1942 года Гитлер принимал в огромных дозах атропин, который отрицательно влиял на память, увеличивал раздражительность, разрушительно воздействовал на психику. К тому же Гитлер пристрастился капать атропин в глаза. В результате в 1944 году для чтения настенной карты ему приходилось прибегать к увеличительному стеклу. Появились светобоязнь и сильная головная боль при ярком освещении, что определило дальнейший преимущественно ночной образ жизни. Это далеко не полный перечень болезней, которые Гитлер приобрел в результате усиленного самолечения. Фюреру становилось все хуже, приходилось бороться уже с последствиями лечения. Как утверждал профессор Шенк, к апрелю 1945 года Гитлер представлял собой разрушенный остов человека и ему оставалось прожить самое большее год или три. Может быть, Гитлер понимал, что конец в любом случае неизбежен, потому и решил его ускорить, не утруждая себя бесполезной борьбой.
Дискусії та коментарі