ТИХОНОВ ВЯЧЕСЛАВ. Вячеслав Тихонов от своих жен уходил без скандалов, а Штирлица играл так, чтобы тот не казался суперменом
А после работы Слава с друзьями бегал в местный кинотеатр, где жадно смотрел героические военные картины. Артистом Тихонов стал вопреки воле родителей. Отец - механик по ткацким станкам, мама – воспитательница в детском саду видели своего сына студентом сельхозакадемии. Но окончательную точку в этом разногласии поставила бабушка: “Если вы ему сегодня запретите, он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали”.
Во ВГИК будущая знаменитость не поступила, провалившись на экзамене по актерскому мастерству. 17-летний парень, уткнувшись носом в стенку коридора, горько плакал от обиды и безысходности. И в этот момент его увидел руководитель курса Борис Бибиков, случайно проходивший мимо. Профессор зачислил Вячеслава к себе на курс после завершения вступительной кампании (вероятно, плакал искреннее, чем играл). В первые послевоенные годы на экраны вышел фильм Сергея Герасимова “Молодая гвардия”. Вячеслав, будучи студентом, сыграл в нем роль Володи Осьмухина. Дебют довольно удачный - Тихонов за роль в картине получил Сталинскую премию!
Но после учебы Вячеслав Тихонов почти десть лет не получал интересных ролей в кино. Режиссеры использовали главным образом внешние данные парня для шаблонных героических персонажей, игнорируя его актерский потенциал. Но сам Вячеслав Тихонов не считал эти годы потерянными. С 1950 года он работал в Театре-студии киноактера, где среди прочего сыграл Медведя в спектакле “Обыкновенное чудо”, поставленном Эрастом Гариным. Но популярность актеру принес образ простого деревенского парня Матвея Морозова из фильма Станислава Ростоцкого “Дело было в Пенькове” (1958). Аристократический облик Тихонова определенно не вязался с ролью тракториста, однако зритель его принял.
С конца 60-х актер отходит от героических ролей, все чаще создавая на экране образы, в первую очередь, настоящих русских интеллигентов: учитель истории Илья Семенович в лирической повести “Доживем до понедельника”, Андрей Болконский в экранизации “Война и мир”, Штирлиц в “Семнадцати мгновениях весны”, хозяин Бима из “Белого Бима, Черное Ухо” и т.д. Князем Болконским в фильме Сергея Бондарчука Тихонов стал с легкой руки тогдашнего министра культуры Людмилы Фурцевой, хорошо относившейся к актеру. Съемки длились четыре года, и, по словам самого Вячеслава, они буквально опустошили его: “Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно. Я воспитывался в рабочей обстановке. Нас не столько школа воспитывала, сколько улица. У меня и наколка на руке есть. Пришлось двух князей с наколкой играть”. Эту роль многие критики приняли отрицательно. Да он и сам был недоволен собой.
Татьяна Лиознова на роль Исаева – Штирлица первоначально пробовала совсем других актеров: Иннокентия Смоктуновского, Арчила Гомиашвили и других. Но выбор режиссера пал на Тихонова. Он вспоминал: “Для меня это была обычная актерская работа. Сценарий был написан точно по роману. Поэтому ничего особенного от меня не требовалось. Мне надо было убрать из-под Штирлица пьедестал, контурность, суперменство, которые так и лезли изо всех фильмов про разведчиков”. Премьера фильма-сериала состоялась в конце лета 1973 года. Успех был невероятным! Герои сериала “ушли” в народ, став персонажами бесконечных анекдотов “про Штирлица”. В реальность существования Штирлица поверил сам Леонид Брежнев. Посмотрев “Мгновения”, он даже отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза…
А ведь фильм мог и не появиться на экранах: просмотрев “Семнадцать мгновений весны”, член Политбюро ЦК КПСС Суслов высказался за запрет показа: “Не показан подвиг советского народа в войне”. Его поддержали советские военачальники, заявившие, что согласно фильму, складывается ощущение, что войну выиграли одни разведчики. За фильм вступился председатель КГБ Юрий Андропов: “Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга”. А когда Андропов позже стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, он наградил Вячеслава Тихонова звездой Героя Социалистического труда. Правда, Лиозновой пришлось включить в картину несколько сот метров документальной хроники...
...В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в очень пронзительной картине Станислава Ростоцкого “Белый Бим, Черное ухо”. Вот что рассказывал сам артист: “Мне нужно было за очень короткий срок подружиться со взрослой собакой. Причем не просто подружиться, а сделать так, чтобы у зрителей не оставалось никаких сомнений, что эта собака - моя. Задача непростая! Пес очень тосковал по своему хозяину, который сдал его на полтора года напрокат. Все старались: кто колбаской угостит, кто сосиской, кто сладостями. Значит, идти этим путем нельзя. И здесь помогла любовь к животным. Приходя на площадку, я первым делом стал гулять с собакой. Через некоторое время пес стал ждать меня”.
С середины 90-х Вячеслав Тихонов все реже снимался в кино. Одна из последних его работ – слепой ветеран войны Моргулис в драме Сергея Урсуляка “Сочинение ко Дню Победы”. Сценарий фильма писался специально под Вячеслава Тихонова, Олега Ефремова и Михаила Ульянова (любимых актеров Урсуляка), которым к тому времени исполнилось по 70 лет. В 2005 году дочь Вячеслава Васильевича Анна Тихонова уговорила его сняться в триллере Николая Вороновского “Глазами волков”, но картина вышла крайне слабой...
Со своей первой женой Вячеслав Тихонов познакомился на съемках фильма “Молодая гвардия”. Он долго не обращал внимания на Нонну Мордюкову, и ей стоило больших усилий вскружить голову стройному молчаливому красавцу. Когда картина вышла на большой экран, у пары родился сын Владимир (в 1990 году он погиб от передозировки наркотиков). Через тринадцать лет совместной жизни супруги развелись: разошлись мирно, без скандалов. Как настоящий мужчина, Вячеслав Тихонов о первой жене распространяться не любил. А вот темпераментная Нонна Мордюкова откровенно обвиняла ныне покойного Тихонова в малохольности. Лишь перед своей смертью она призналась Вячеславу в любви, и они помирились. Второй женой популярного артиста стала Тамара Ивановна (преподаватель французского языка и работница “Совэкспортфильма”). Когда актер почувствовал, что брак стал трещать по швам, он переехал на дачу, без скандала собрав вещи и оставив квартиру в Москве жене и дочери. Во втором браке у Вячеслава Тихонова родилась дочь Анна, тоже актриса.
В последнее годы жизни Вячеслав Тихонов тихо жил на даче с котом Масиком. Говорил, что в особой заботе он не нуждается, родные в Москве, а он отвык от города. Артист был страстным футбольным и хоккейным болельщиком, фанатом “Спартака”. Особых богатств актер не нажил. 28 ноября 2009 года Вячеслав Васильевич был госпитализирован, 3 декабря его прооперировали. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется. Но у артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких. 4 декабря 2009 года на 82-м году жизни Вячеслав Тихонов скончался. Похоронен 8 декабря 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве.
Виктор БЕРЕЖНОЙ
Дискусії та коментарі